?

Log in

No account? Create an account

Спорт! Это не только голы, метры, секунды.

Необычные ситуации, необычные люди, необычные мнения. Все то, что окружает спорт.


santevit santevit
Previous Entry Share Next Entry
Родина американского футбола в России - Озерск!
В американский футбол в Советской России играли еще в 30-е гг. Причем не только иностранные рабочие, но и советские граждане. Однако полноценное зарождение американского футбола в СССР берёт начало со второй половины 80-х годов, когда не в столице или каком-либо другом крупном городе, а в провинциальном Озёрске, что под Челябинском, у работника завода № 22 ПО Маяк, Александра Александровича Ковригина, общественного инструктора, тренировавшего хоккейную команду Смена, родилась мысль: развивать американский футбол. По непроверенной информации от старожилов клуба, Александр проходил службу в морфлоте, и где-то видел, как играли в американский футбол представители другого государства.



Полные правила игры были неизвестны, и часть ему пришлось дописать самому. 15 декабря 1987 года прошла первая не только в Озёрске, но и во всём Советском Союзе, тренировка по американскому футболу (позже этот день стал считаться днём рождения клуба «Федералы»). Но заниматься этим видом спорта было не так просто, ведь нужна была соответствующая экипировка, которую в Советском Союзе достать было невозможно. Выручила старая хоккейная форма и переделанные мотоциклетные шлемы.

Официальная регистрация АФ в Озерске состоялась 4 октября 1988 г., когда «Федерал» был внесен в реестр Федерации регби СССР под номером один, как Клуб Американского футбола. В начале июля 1988 г. произошло объединение клубов школьников «Смена» и «Искра» в культурно-спортивный клуб «Федерал». Немного позже на родительском собрании клуба было вынесено решение - просить горисполком г.Челябинска-65 об официальном утверждении КСК «Федерал».

Но из горисполкома последовал отказ в регистрации. И не мудрено - ведь тогдашним чиновникам очень резало слух словосочетание «американский футбол». Вряд ли они могли предположить, что эта битва современных гладиаторов - спорт номер один в США, заокеанская диковинка, перешагнувшая «железный занавес», сможет закрепиться на суровой Уральской земле. Тем не менее, официальная регистрация состоялась 4 октября 1988 г., когда «Федерал» был внесен в реестр Федерации регби СССР под номером один, как Клуб Американского футбола.

В последствии, 9 ноября, федерация регби РСФСР организовала первый в истории государства Российского товарищеский матч по американскому футболу между клубом «Федерал» (Челябинск-65) и регбийным клубом «Фили» (Москва) - неоднократным чемпионом СССР. Встреча проходила на Московском стадионе «Фили», поэтому сие событие вызвало большой резонанс в прессе, в том числе и зарубежной. Регбийные команды оставались для челябинских «Федералов» единственной возможностью играть до тех пор, пока в конце 89-го года не стали появляться другие футбольные команды.



Клуб проводил встречи взрослых и детских команд в городах Москва, Ростов-на-Дону, Шахты, Азов, Волгодонск, встречался со сборной Австрии. После быстрого взлета американского футбола по всей стране, последовало еще более быстрое падение. Повлияло нестабильное положение в стране. Команда стала победителем первого Кубка Советского Союза по американскому футболу. Матч был сыгран в 1989г. в городе Магнитогорске Челябинской области между командами "Федерал" г.Озерск Челябинской области, и "Сунгульские Дельфины" г.Снежинск Челябинской области. Благодаря широкой рекламе с использованием передвижных агитбригад на платформах автомобилей (игроков в форме, нарядных девушек) в местах массового скопления людей, игра прошла при заполненных трибунах центрального стадиона. Победу со счетом 6:0 одержали "Федералы".



Американский футбол в исполнении американских команд как таковой был показан в СССР в 1989 году, когда весной команды из США «Старз» и «Баммерс» провели на малой спортивной арене «Динамо» показательный матч по американскому футболу. Эта игра вызвала большой ажиотаж, что и стало толчком к созданию команд по американскому футболу в СССР.



Основателями команд СССР стали тренер сборной СССР по регби Эдгард Татурян и его сын Игорь. В 1989 году появилась команда «Московские Медведи», которая и представляла СССР на турнирах. Первую игру официально сборная СССР провела против немецкой сборной (которую представляли только игроки клуба «Берлин Адлер») в Западном Берлине 17 сентября 1989 года. «Советы» уступили со счётом 77:6, но выступление сборной СССР впечатлило зрителей, а в финальной четверти Эдвард Звайгзне оформил первый тачдаун в истории американского футбола СССР.



10 ноября 1989 года был образован Союз американского футбола СССР, но уже в апреле из-за разногласий в руководстве Союза была создана независимая и самостоятельная Ассоциация американского футбола СССР. В 1991 году все команды вступили в ассоциацию. В том же году сборная СССР стала готовиться к розыгрышу чемпионата Европы, ожидая встречу с Норвегией в декабре, но игра была отменена. В конце января 1991 года сборная СССР дебютировала в отборочном турнире чемпионата Европы в игре с Нидерландами. Несмотря на счёт 7:30 в пользу «оранжевых», игроки получили важный опыт выступлений.

После распада СССР
После распада СССР Ассоциация американского футбола была преобразована в Евроазиатскую Лигу, однако команды из бывших советских республик не вступали туда. Вместо чемпионата СССР проводился чемпионат СНГ. Только в 1993 году была создана Российская национальная лига американского футбола, которую возглавили Александр Викторенко и Алексей Баженов. В 1994 году начали открываться первые школы американского футбола, ещё через год была организована Детская лига, а в 1996 году появилась Московская Федерация американского футбола. С 1996 года проводится чемпионат России среди юниоров, с 2002 года учреждён чемпионат России среди старших команд.

Успехи сборной и клубов
В 1998 году сборная России дебютировала в чемпионате Европы среди юниоров, который прошёл в немецком Дюссельдорфе. Сенсационно Россия заняла 4-е место. В 2000 году Россия стала вице-чемпионом Европы, уступив в финале только немцам, но через 2 года взяла реванш и выиграла золотые медали.

В 1999 году Россия дебютирует в Кубке Лиги европейских чемпионов. Команда «Московские Медведи» доходит до 1/4 финала, уступив только финской «Хельсинки Рустерс». В 2003 году взрослая сборная выигрывает чемпионат Европы в группе «C» и переходит в более сильную группу «В». В 2004 году Сборная занимает 3-е место в чемпионате Европы в группе «В» и до 2012 года там не появляется. В связи с долгим отсутствием, сборную перемещают в группу «C».