?

Log in

No account? Create an account

Спорт! Это не только голы, метры, секунды.

Необычные ситуации, необычные люди, необычные мнения. Все то, что окружает спорт.


santevit santevit
Previous Entry Share Next Entry
О роли тренера в развитии спорта
Есть в Украине небольшой городок с населением в 20 тысяч жителей - Здолбунов называется. И работает там Владимир Григорьевич Гордийчук, тренер по тяжелой атлетике. В журнале я прочитал статью, не о нем, а его воспитаннике, но поразил меня именно он. И в сети информации нет, представляете? В интернете нет информации о тренере, чьи заслуги я сейчас перечислю! Прошу еще раз обратить внимание на то, что работает он и воспитывает спортсменов в населенном пункте размером чуть больше деревни.

21 мастер спорта.
Более 50 КМСов.
Три чемпиона Европы.
Чемпион мира среди юниоров - Юрий Воскобойников (1990)
Три участника Олимпийских Игр - Демчук (2000), Гордийчук (2004), Мушик (2004).

Невероятно. Профессионализм и любовь к делу реально могут творить чудеса. Коэффициент полезного действия в тысячи раз выше чем в многих миллионных городах, с кучей образованных тренеров, современного оборудования и обеспечения. А сколько таких тренеров у нас? Наверно, много. Но мы про них ничего не знаем... Не пишут про них интернеты, потому что читать нам про скандалы с женами футболистов интереснее((


В середине 1980-х советская статистика говорила что на 80 спортивных тренеров (всех уровней и по всем дисциплинам) в СССР приходится 1 (один!) мастер спорта. И это не считая школьных физруков!

Вот и я про то же! Сейчас еще хуже статистика, наверняка

ха ха ха

Спорим что "лучше"? ;)
80 тренеров на одного мастера спорта получалось из-за повальной массовости спорта. Если половина мальчишек и четверть девчонок в возрасте 8-15 лет занимались в каких-то секциях, из них 10% продолжали заниматься после 15-16 лет, а в спорт высших достижений попадало меньше 0,1% - вот тебе и "плохая" статистика. Сейчас же совсем другое дело. Тренеров мало, в спорт высших достижений попадает 2-3%, т.е. в десятки раз больше чем раньше. Или другие пути - представляешь, у Виктора Ана имеется российский тренер, который работал с ним в 2013 году и воспитавший, таким образом, олимпийского чемпиона?

Re: ха ха ха

Поспорю.

Я не считаю, что сейчас меньше детей занимается спортом. Мало, да, но не меньше. В 90х годах -меньше, сейчас ситуация исправилась, спорт вошел в моду. Раньше много детей ходило во всякие неспортивные кружки, типа рисования всякого, выжигания на фанерках... Это те, кто был далек от спорта, сейчас этого нет вообще. Просто смотрю по знакомым - у каждого ребенок сейчас куда-то ходит. Нет дворовых клубов, футбольных и хоккейных, как раньше, но зато гораздо больше секции дзюдо например или танцев. Опять же теннисы и бассейны.

Если считать, что количество спортсменов в спорте высших достижений примерно одинаковое и тогда и сейчас, то остается только вопрос об абсолютным количестве детей тогда и сейчас.

И цифра в 2-3%, которую ты приводишь, мне тоже непонятна. Откуда она?

Re: ха ха ха

Абсолютное число детей меньше. Нет секций при предприятиях. А теннисы-бассейны - это времяпровождение, а не спорт. Ты бы ещё фитнес-клубы вспомнил :)

"Смотрю по знакомым" - не показатель. Во-первых, круг общения влияет, во-вторых, многие родители "водят" детей именно потому что модно. Или отвечают на вопросы знакомых соответствующим образом :)

Про "2-3%" читал несколько лет назад в интервью какого-то чиновника. Он рассказывал о лыжных гонках и футболе в разрезе "работаем с теми ребятами, кто есть" и упомянул среднюю цифру "из тех кто серьёзно занимается спортом на уровень общероссийских соревнований выходит 2-3% ребят, это очень большой процент". Имел в виду, что для полноценного отбора на соревнования должны попадать 1 из 1000 (т.е. 0,1%), а не 1 из 50-30 (2-3%). Есть виды спорта, где конкуренции вообще нет. Например, если в регионе имеется 1-2 тренера по какому-то виду спорта, то все их воспитанники едут на общероссийские соревнования. И это не только (к примеру) фехтование, стрельба из лука или кёрлинг. Это и когда-то массовые биатлон, фигурное катание и те же лыжи.

Re: ха ха ха

количество спортсменов в спорте высших достижений примерно одинаковое и тогда и сейчас
===
Представь, что каждый натурализованный иностранец в сборной - это минус 1000 мальчишек в секциях. Ветераны вроде Зубкова - они от отсутствия конкуренции в том числе. Если один и тот же спортсмен ездит на 10 олимпиад подряд - не говорит ли это о том, что в "основании пирамиды" этого вида спорта полный голяк?

Re: ха ха ха

Нет, я же не говорю, что у нас с детским спортом все хорошо! Наоборот, тут я с тобой согласен.

Я не согласен с тем, что процент попадания в СВД из детского спорта сейчас выше. Даже не то что не согласен, а очень сильно сомневаюсь. И если сделать поправку на то что детей просто сейчас меньше, то то на то и выйдет.

А теннисы-бассейны чем не спорт?)) мы же говорим о массовости, тогда уж и "Зрлотую Шайбу" можно не считать за спорт))