?

Log in

No account? Create an account

Спорт! Это не только голы, метры, секунды.

Необычные ситуации, необычные люди, необычные мнения. Все то, что окружает спорт.


santevit santevit
Previous Entry Share Flag Next Entry
Почему в НХЛ не любят Сидни Кросби?
Самые странные поступки звезды сборной Канады и капитана «Питтсбурга» – в блоге «Эпицентр».

кр




Частые симуляции

Клуб футбольных симулянтов возглавляют Криштиану Роналду и Луис Суарес, а в НХЛ президентом подобного сообщества точно бы назначили Кросби. Сидни далеко не «балерина», избегающая силовой борьбы: он не боится лезть на пятак, поднимается после убийственных хитов, хитует сам и даже ловит шайбу лицом. Но такой прием, как «нырок», нападающий «Питтсбурга» использует не только для забивания чудо-голов.

Актерским мастерством Кросби заработал для «пингвинов» десятки минут игры в большинстве, а также нажил себя кучу врагов. Список недругов впечатляет: Мартин Страка, Крис Пронгер, Алексей Яшин, Кирк Молтби, Марк Стаал, Райан Кэллахан, Джорджес и так далее.





Слова: «Я никогда не нырял и не буду нырять. Это часть спортивного поведения на площадке. Я бы ни за что не упал, если бы против меня на нарушили правила, я всегда стараюсь держаться на ногах. Судьям лучше внимательнее смотреть за другими «ныряльщиками» (Сидни Кросби, апрель 2008-го после удаления Мартина Страки).

Если этого недостаточно, зацените «грубейший» удар Лапьера.





Звездный час Бориса Валабика

Защитник «Атланты» Борис Валабик, безусловно, надеялся сделать себе имя в НХЛ, но вряд ли он хотел прославиться таким образом. Пиком североамериканской карьеры словака стала драка в матче с «Питтсбургом», во время которой он получил от Кросби пару ударов крагой в промежность. На это можно было бы закрыть глаза, сойдись соперники в драке один на один, но руки Валабика были заняты Крисом Летангом, и защитить свое достоинство защитник ну никак не мог.





Окажись на месте Кросби сам Борис, боюсь, он до сих пор бы отбывал дисквалификацию (эпизод случился в декабре 2008-го). Сид отделался двумя минутами штрафа за грубость, что выбесило коуча «Трэшерс» Джона Андерсона: «За удар по лицу дают 5 минут, а Кросби выписали всего 2 после такого?»

Бой с тенью

Вторая драка Сида в НХЛ – и такая уверенная победа! У Маклина не было и шанса! На лице Кросби ни царапинки, а у его соперника весь нос в крови. Все бы хорошо, но не кажется ли вам, что нападающий «пингвинов» что-то забыл? Например, дождаться, когда Маклин отбросит перчатки и клюшку, и займет боевую стойку, как это было, к примеру, здесь.

«Сид что-то буркнул мне перед вбрасыванием, но я не разобрал. О чем сейчас жалею», – прокомментировал эпизод Маклин. Его партнер Ник Бойнтон был более категоричен: «Это стыдоба. Я понимаю, что Кросби хотел завести свою команду, но он поступил не профессионально. Ты хочешь подраться – ты вызови соперника на бой. Ну кто набрасывается на игрока, когда его голова опущена, а сам он ждет вбрасывания? Детвора какая-то».

Слова: «Я спросил его, готов ли он подраться, и услышал в ответ «да». С чего мне сидеть на скамейке штрафников 19 минут, если мой соперник несерьезно настроен на драку? Хотя не уверен, что заслуживал такого удаления» (Сидни Кросби, январь 2009-го).

Слэш, точка, слэш

Викинг из «Детройта» Хенрик Зеттерберг и сам далеко не пай-мальчик, но после встречи с Кросби в пятом матче финала Кубка Стэнли-2009 за него стало страшно. В середине второго периода Сид «слегонца» рубанул шведа по колену, как бы отомстив ему и за поражение в 2008-м, и за те пять шайб, что «Ред Уингс» накидали в ворота Флери к 38-й минуте.





Кому-то покажется, что удар был несильным, и Хенрик упал картинно, но а) в читерстве в отличие от Кросби он замечен не был; б) если это симуляция, то что ж тогда сказать о всех моментах с падениями Сида?

В последнюю очередь

Весьма тонкий и где-то спорный момент, в котором каждый может выбрать для себя виноватого и виновного. Увлеченный празднованием Кубка Стэнли-2009 Кросби забыл/не захотел/оставил на потом/ пожать руку капитану «Ред Уингс» Никласу Лидстрему, что вызвало очередной медийный скандал. Когда Сидни опомнился и подъехал к проигравшей команде, ветерана «красных крыльев» на льду не было, а Крис Дрэйпер уже диктовал репортерам свои мысли на этот счет: «Это нелепый поступок, особенно для капитана. Обязательно напишите об этом».

ВИДЕО

Джонатан Тэйвс из «Чикаго» на следующий год пожмет руку хоккеистам «Филадельфии» в числе первых и только потом начнет гулять, Кросби подъехал к игрокам «Детройта», когда почти все его партнеры уже отдали дань традиции.

Слова: «Не понимаю, почему я должен обсуждать это с кем-то из «Детройта». Я попытался пожать руки его игрокам. Я и сам был в числе проигравших и знаю, насколько это тяжело ждать победителей. Но я только что выиграл Кубок Стэнли, поэтому мог позволить себе отпраздновать успех с командой» (Сидни Кросби, июнь 2009-го).

Хэнк, Ок? Часть 2

Разборки между Зеттербергом и Кросби победой «Питтсбурга» в плей-офф-2009 не завершились. В марте 2010-го, запамятовав о старой пословице про кулаки, которыми после драки не машут, Сидни ударил сначала Хенрика, стоявшего к нему боком, а затем пожамкал крагой лицо Джимми Ховарда.





Финальная сирена к тому моменту уже прозвучала, «Пинвинс» тот матч уже проиграли.

Слова: «Вообще не понял, почему Ховард вмешался в нашу стычку. Мы выясняли отношения в конце матча, и ему там было не место» (Сидни Кросби, март 2010-го после матча с «Детройтом»).

Не до Жиру – быть бы живым

Драка Сидни с Клодом Жиру украсило и четвертьфинальную серию, в которой «Флайерс» обыграли «пингвинов», и весь плей-офф, но немного вкусного игроки оставили и на летние каникулы. В июле звезда «Филадельфии», показывая шрамы на обоих запястьях, рассказала о приемчике, который против него использовал капитан «Питтсбурга».

«Каждый раз, когда мы пересекались друг с другом на точке вбрасывания, он бил меня меня по рукам вместо того, чтобы пытаться завладеть шайбой. По окончании плей-офф мне пришлось прооперировать обе руки», – посетовал Жиру. Кросби ничего такого не вспомнил.

Слова: «Не припоминаю ничего такого. Мне очень нравится выигрывать вбрасывания, но я не охочусь за руками соперника. Хотя если я и ударил его клюшкой, не жалею об этом. Это даже забавно, что я слышу такие разговоры из Филадельфии. Это смешит меня. «Флайерс» занимаются такими вещами больше других команд лиги, а потом еще и жалуются. Я не считаю себя виноватым. Я хотел выиграть вбрасывания, и если я задел его руку, то так тому и быть. По-моему, Жиру хорошо играл против нас, так что я вряд ли его сильно травмировал» (Сидни Кросби, 18 октября 2012-го).

P.S: несмотря на это, автор считает Кросби одним из лучших хоккеистов современности и примером для подражания во всем, что касается спортивной подготовки.