santevit (santevit) wrote,
santevit
santevit

Categories:

Плато Путорана. Самоубийство или подвиг

Затерянный мир, размером с Великобританию, лежащий в облаках высоко над землей. Здесь бродят невиданные животные, шумят бесчисленные водопады, а рыбу ловят на медвежью шерсть...

Для тех, кто не знает, Плато Путорана - это огромный участок земли с сильно расчленненными горами, расположенный где-то за Норильском. Красота неописуемая, но и опасностей таит немало. Это место манит к себе непреодолимой силой туристов-экстремалов и прочих любителей приключений. Хотя и обычных людей туда за деньги тоже возят - рыбку половить, природой полюбоваться. Но возят их, как вы понимаете, не сильно далеко.



Я же хочу рассказать про человека, поступок которого на специализированных форумах экстремалов все еще обсуждают эти самые экстремалы изо всех своих экстремальных сил. Имя его - Андрей Добрынин и он попытался пройти пешком все плато, все 800 километров.



Да не просто пройти, а сделать это в одиночку, тем самым установив "вечный" рекорд. Надо сказать сразу, что ему это не удалось. Он погиб. А в одиночку пошел, потому что таких отчаянных больше не нашлось. Все его друзья и просто знакомые и незнакомые авантюристы посчитали эту затею самоубийственной и отказались. Он же все равно попробовал...



Он пошел один. А вот его объявление, когда он искал единомышленников

В 2013 году он дал объявление о новом походе, которое произвело очень сильное впечатление на тех, кто понимает:
"...Условия на маршруте.
Поход будет проходить в очень тяжёлых условиях. Основные трудности следующие. Несмотря на то, технически очень сложных препятствий на маршруте практически нет, большую роль будет играть его продолжительность и недостаток еды.
Продолжительность. Я указал 45-50 ходовых дней. Однако с учётом днёвок, истощения и весьма вероятных сложностей с погодой в итоге запросто может получиться 2 месяца, а может и дольше. Если учесть при этом, что стартовый вес будет составлять около 40 кг (внимание! – сюда входит и рюкзак и то, что на надето на человеке), то начиная ориентировочно с третьей недели будет сильно сказываться накопленная усталость, что, в свою очередь, вызовет замедление продвижения. Со временем её влияние будет лишь увеличиваться.
Недостаток еды. По моим рассчётам, получается взять запас еды на 40-44 дня (зависит от количества участников), из расчёта 500 гр. на человека в сутки. На весь маршрут этого не хватит. Оружие не берётся – охоты не будет. И хотя предполагается рыбалка, её результативность остаётся под вопросом. Весьма возможен голод. Я оцениваю вероятность его возникновения в 60-70%. Особо хочу отметить, что имеется в виду не обычное для пешеходника слегка голодное существование, а настоящий голод с его общей заторможенностью, «падежом» от обессиливания и, возможно, голодными обмороками. При неблагоприятном стечении обстоятельств возможен летальный исход как непосредственно от голода, так и от связанных с ним осложнений.
Также хочу предупредить, что, по информации от Туринских товарищей, верховья Котуя до оз. Харпича – зона авианедоступности. При ЧС рассчитывать можно будет лишь на собственные силы. ...




А я вернусь к тому с чего начал и может быть заставлю вас задуматься над вопросом, который меня волнует. Этот поход - смелый поступок решительного человека или же все-таки глупый акт суицида? У меня есть свое мнение, и Андрея дураком я не считаю. Считаю, что этот поход - способ его познать себя, проверить свои силы, Поступок с большой буквы. Отчаянный, рисковый, но Поступок.

Но не все со мной согласны. Многие, очень уважаемые путешественники и не менее смелые люди, имеют противоположную точку зрения.

А к чему склоняется читатель этого блога?



Футбольные шарфы в Родниках




Tags: текст мой, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “туризм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments