?

Log in

No account? Create an account

Спорт! Это не только голы, метры, секунды.

Необычные ситуации, необычные люди, необычные мнения. Все то, что окружает спорт.


santevit santevit
Previous Entry Share Flag Next Entry
"Мистер Вселенная" в российской провинции
Эта статья была опубликована на самарском интернет-портале "Большая деревня" и до того меня впечатлила, что я решил ею поделиться. Без прикрас и от первого лица о своей нелегкой жизни рассказывает Андрей Шокин, победивший однажды в престижнейшем конкурсе среди бодибилдеров.

Мистер Вселенная: «В зале — супермен, в обычной жизни — инвалид»

Текст: Любовь Саранина
Фото: Артём Голяков

Андрей Шокин — единственный Мистер Вселенная в Самаре, самый известный в городе бодибилдер и звезда фитнес-инстаграма. Непререкаемый авторитет среди спортсменов в жизни называет себя инвалидом: из-за огромных мышц ему тяжело долго стоять или сидеть, каждая тренировка — почти обморок, но без них уже нельзя. Андрей рассказал «Большой деревне» о том, с чего началась мечта стать Шварценеггером и куда она привела.

Про школьный буллинг и успехи в спорте

Тяга стать сильным и суметь постоять за себя появилась у меня из-за комплексов: одноклассники обижали, даже девчонки таскали за волосы. Я этого не скрываю и не замалчиваю. Со спортом познакомился в пятом классе, попал на секцию борьбы: три раза в неделю занимался в зале и вечерами дома. Отработал растяжку и быстрее всех сел на шпагат. Спустя полгода занятий наш тренер, действующий спортсмен, бросил нас из-за соревнований. Податься было некуда, мотивация пропала. Да и я окреп, успокоился на время, сделал перерыв. Потом по наводке ребят со двора подался в легкую атлетику, от других дворовых узнал про акробатику, пробовал и понял — не мое.



В 8 классе я впервые увидел фильм со Шварценеггером, это был «Терминатор». У меня аж мурашки от этого образа забегали, такого я даже на картинках не видел. Под этим впечатлением я стал искать тренажерный зал: 1994 год, качалок не было — единственная точка на районе была в электромеханическом училище, но доступ — только для совершеннолетних, тренироваться школьникам там было запрещено. Пришлось ждать шестнадцатилетия, а до этого были доступны только турники на улице.

Подступал призывной возраст: наслушавшись фронтовых историй родственника, героя Второй Мировой, я рвался в армию. Едва исполнилось 18, бросил учебу во время подготовки к диплому и ушел служить.

Сразу нарвался на вторую чеченскую кампанию. Много говорить о ней нет смысла — всем понятно, что это такое и что там было. После я долго не мог привыкнуть к мирной обстановке: неделями пил, не мог спать ночью, включал громкую музыку, потому что тишина пугала.



Единственным спасением стал спорт, только так я смог немного прийти в себя. Стартовал с любителя и просто тренировался. Участие в соревнованиях — удовольствие очень дорогое, у меня и мысли об этом не возникало. Но со школьных лет оставалась мечта стать Мистером Вселенная, как Арнольд Шварценеггер. Это казалось совершенно несбыточным.

О главной цели и разочаровании

Спустя пару лет я наконец-то стал лучше зарабатывать и смог позволить себе спортивное питание, тогда оно только начало поступать в продажу. Нашел тренера, который поверил в меня, и в 2008 году стал выступать. На своем первом турнире, проходившем в Самаре, занял четвертое место: я впервые попал на сцену, не знал внутренней кухни и просто смотрел, как ведут себя другие участники. Через десять дней я выступал в Казани, поработал над ошибками и неожиданно для себя победил.

Статус Мистера Вселенная становился более достижимым. Получить титул можно только в альтернативной федерации бодибилдинга. Я много тренировался и шел к цели: стал чемпионом города, области, трехкратным чемпионом России.

Впервые поборолся за заветный титул в 2011 году: сразу попал в финал, но выиграть не удалось — конкуренция огромная, спортсмены слетелись из 26 стран. В следующем году я лучше подготовился, угрохал на это 250 тысяч, но, до смешного, подвел грим: вместо шоколадного намазался кирпичным оттенком, который там не котировался. По прогнозам должен был стать как минимум вторым, а по итогу — пролетел.



Два года назад я снова начал готовиться к международным соревнованиям. Денег на проезд и гостиницу не хватило, пришлось довольствовался чемпионством внутри страны. Но мне повезло: нашелся человек, который захотел вложиться в мой титул: оплатил спортивное питание и поездку. Мне оставалось только сосредоточиться на подготовке, и я добился своего — стал Мистером Вселенная, как Арнольд Шварценеггер.

Мой триумф был недолгим. Я всегда думал, что после получения титула моя жизнь перевернется — я стану звездой, мне откроется весь мир. Приятеля, который стал Мистером Вселенная до меня, сразу после турнира пригасили жить и тренироваться в Канаде. Но со мной все было иначе: Шварцем я не стал. Сейчас я лицо отечественного спортпита в инстаграме — вот и все, что принес мне титул, к которому я так долго шел. Впрочем, я ни о чем не жалею, свою мечту я исполнил. Я продолжаю карьеру в бодибилдинге единственным доступным способом: перешел в официальную федерацию IFBB: там можно получить мастера спорта и засветиться на обложках журналов.

О фитнес-буме и тренерских достижениях

Сейчас в стране открывается много спортзалов, в Самаре в том числе. Когда я работал в «Алекс Фитнес», вечером было невыносимо — народ там друг на друге сидит. Тенденция радует, но при обилии желающих грамотных тренеров не хватает. Многие ребята знают, что на этом можно заработать: студенты, офисные работники учатся на «тренера», за месячный курс получают корочки и идут работать в фитнес-клуб. Там текучка большая, людей загребают только так. В городе можно по пальцам пересчитать хороших спецов, которые готовят к соревнованиям. Остальные — из числа вот этих, с экспресс-обучением. Но мы же работаем с человеческим телом, тут нужен очень большой багаж знаний.

Большинство людей мой образ скорее отталкивает, нежели привлекает: на мою внешность, особенно в пляжный сезон, обычно реагирую негативно. Когда в клуб приходит новый человек, ему предлагают выбрать тренера и сразу говорят, что есть Мистер Вселенная. Но как тренер я не слишком популярен: говорят, что я слишком большой и страшный. Может, приходящие офисные ребята не уверены в себе.



Тренером я стал одновременно с тем, как начал профессиональную карьеру. По своей методике работал с парнем-каратистом, который весил 60 килограмм: ему нужно было набрать вес и прибавить в силе. За полгода он набрал еще десятку, выполнил мастера спорта и заполучил черный пояс по каратэ — до сих пор меня благодарит. С 2010 года я работаю тренером официально. Своим лучшим учеником считаю легкоатлета Павла Федорова, сейчас он уже стал чемпионом России по бодибилдингу.

Про «фишки» в питании и расходах в магазинах

Бодибилдинг — это очень дорого. Куча денег уходит на подготовку к соревнованиям — это время жесткой диеты и специального питания. Сейчас можно есть побольше: захотел булку — съел булку. Впрочем, строгой диеты я придерживаюсь всегда: рис, курица, салаты, никакого говна из фаст-фуда. Также профессиональным спортсменам нужны добавки — пью глютамин, витамины, аминокислоты и хондопротекторы, чтоб не изнашивались суставы.

Есть период, когда ничего нельзя, но хочется всего и сразу. На этот случай у меня много своих фишек. К примеру, когда хочешь сладкого, покупаешь в «Ашане» масло грецкого ореха и добавляешь три ложки в сваренный на воде рис. Ешь в течение дня, и тяга к сладкому напрочь пропадает. В любом случае в магазин я хожу каждый день и ежедневно трачу на еду порядка тысячи рублей. В обычный день ем 6-7 раз в день. Не поем нормально один день — минус килограмм. Чтобы набрать его, нужны силы, время, куча денег — естественно, я расстраиваюсь.



О влюбленности в женские икры

Девушки мне нравятся не худые и не толстые, но спортивные. Моя жена как раз из таких. Я впервые увидел ее на работе — она пришла в зал, где я тренировал. С виду обычная девушка, выбрала другого тренера. Меня она посчитала ветреным: я вечно шутил и громко смеялся. Ей показалось, что я несерьезно отношусь к своей работе. Потом мы стали общаться, я все же начал ее тренировать. В ней меня сразу привлекли ее ноги, смотрю — икры какие здоровые. Она оказалась очень работоспособной и быстро достигала результатов — стала отжиматься на брусьях, подтягиваться.

На наши отношения ее физическая форма не влияет. В прошлом году она сильно заболела, из-за гормонального сбоя ее разнесло. Но как только выздоровела, сразу вернула прежний вес: она старается питаться со мной в одном режиме. Нередко звоню ей на работу, спрашиваю, что она ела, контролирую.

О трудностях в жизни «качков»

Обхват моего бицепса — 54 сантиметра, больше в Самаре ни у кого нет. При этом мне всегда хотелось стать еще больше. В IFBB в категории «100+» нужны огромные фрики: на их фоне я — стройняшка.

В обычной жизни жизнь великанов — не сахар. Например, одежда — это головная боль. За три раза, что я был в Германии, я накупил полный шкаф одежды — в Самаре моего размера не найти. Сейчас стало немного проще: стали открываться магазины спортивной одежды, но опять -таки, — спортивной. Женился я без пиджака. Костюм на свадьбу делал на заказ: портной сшил мне брюки, рубашку, а пиджак — отказался. Сказал, что с такой огромной разницей в объеме плеч и талии это слишком сложно.



Одежда, конечно — не главное. Из-за больших мышц мне тяжело долго стоять или сидеть — быстро приходит усталость, все затекает. Мои тренировки всегда на грани возможностей, тренировка ног всегда проходит с нашатырем, до потери пульса. На фоне этого в обычной жизни у меня всегда все болит — для меня это знак того, что тренировка прошла эффективно. Я постоянно чувствую себя разбитым и даже наклониться не могу, когда дома надо что-то сделать. В зале — супермен, в обычной жизни — инвалид. Но я к этому привык.



Перестать тренироваться нельзя. Однажды я уже пытался бросить, не тренировался две недели и тут же попал в больницу: в глазах потемнело, потерял сознание. Приехали врачи, проверили сердце, сказали что мои бешеные нагрузки нельзя бросать — сердце сразу встанет. Не могу бросить спорт, ни физически, ни психологически: если тренировок нет, я чувствую себя некомфортно. Конечно, сейчас мои нагрузки легче, чем в 20 лет. В 50, 80 лет они также будут другими, — но покой невозможен, да я и не хочу его.

О дрищах и мужиках

Раньше я стыдил худосочных ребят. Но я стараюсь духовно развиваться, изучаю психологию, эзотерику, и сейчас у меня больше понимания и уважения к другим людям. Мне приятно, когда люди тянутся к спорту, но если нет — пусть живут, как хотят.

Тем не менее, мужчин надо агитировать за спорт, они же защитники Родины. Я сам воевал и уверен, что мужчина должен быть сильным. У меня всегда была мечта открыть своеобразную школу, где мальчишек готовили бы к армии. Бег, подтягивания, отжимания — это же пригодится и тем, кто не пойдет служить.



Я за патриархальный идеал, в частности, не понимаю парней с ширинкой до колена или в джинсах в облипочку. Никаких слабостей: бодипозитив — это навязанная мода. Конечно, я немного не в теме, все это как-то обошло меня стороной. Но мне кажется, про это рассуждают лентяи, а лентяев я не терплю. Я сам огромный пахарь и требую этого от других.





Posts from This Journal by “бодибилдинг” Tag


Удивительно сильный человек!