?

Log in

No account? Create an account

Спорт! Это не только голы, метры, секунды.

Необычные ситуации, необычные люди, необычные мнения. Все то, что окружает спорт.


santevit santevit
Previous Entry Share Next Entry
Смерти на Эвересте

История покорения Эвереста – это история смертей и неудавшихся восхождений.

Сейчас пытаются вести учет погибших, но уверен, что список этот далеко не полный. Официально дата первой смерти на Эвересте – 7 июня 1922 и по сей день строчки с именами погибших регулярно добавляются.

Основные причины гибели альпинистов.

Лавина
Пневмония
Кровоизлияние в мозг
Упадок сил
Переохлаждение
Высотная болезнь
Падение в трещину
Сердечный приступ
Истощение
Высотный отек легких
Отек мозга
Травмы, вызванные падением

Большинство смертей приходится на так называемую «зону смерти», то есть на высоту за 8 000 метров, где уровень кислорода в воздухе недостаточен для обеспечения жизнедеятельности человека.

Из всех трагических случаев на Эвересте особняком стоят четыре катастрофы, в которых одномоментно погибло большое количество людей.

7 июня 1922 года погибло сразу семь шерпов, носильщиков из местного населения.
В мае 1996 года погибло 8 человек из одной экспедиции.
18 апреля 2014 года лавина забрала жизни у 16 человек.
25 апреля 2015 года в результате землетрясения – 19 смертей как минимум.

Практически все альпинисты, поднимающиеся на вершину, проходят мимо хорошо сохранившихся трупов. Дело в том, что спустить их вниз нет никакой возможности.






Одна из наиболее жестоких историй случилась с американкой Френсис Дистефано (Арсентьевой). Она упала с горы, а ее супруг, находившийся в той же группе, поспешил к ней на помощь. Это при том, что он знал, что кислорода в его баллоне на двоих не хватит, но тем не менее, он пошел. Случилась еще одна беда – он тоже сорвался во время спуска и погиб. Два других их товарища все же сумели спуститься к ней, но вот поднять ее наверх уже не имели никакой возможности.

Какое-то время они побыли вместе, утешая, но затем ушли, оставив ее умирать. 8 лет их после этого страшного случая мучила совесть, но они вернулись на то место и своеобразно похоронили ее, попросив прощения, накрыли тело американским флагом и сбросили с тропы.


Убирать трупы с Эвереста практически нереально. У каждого восходителя цель одна – вершина, за которую заплачено очень много (деньгами, временем, здоровьем) и жертвовать всем этим никто не спешит. И это нормально. Каждый, кто идет на Эверест, понимает – в случае гибели, он навсегда останется там.

Только не нужно думать, что альпинисты – сплошь бессердечные сволочи. Снять труп с горы зачастую, да практически всегда – просто невозможно физически. Нет для этого ни сил, ни возможностей, ни оборудования. Так и лежат вдоль троп сотни трупов, своим видом показывая – это Эверест, дружище, тут с тобой никто шутки шутить не будет.

Самое страшное даже не в том, что люди проходят мимо тел погибших. Страшное в том, что люди проходят мимо умирающих, но еще живых!

В 1996 году японские студенты отказались оказывать помощь альпинистам из Индии, а когда спускались вниз – нашли их уже замерзшими...

В мае 2006 года английский альпинист умирал прямо на тропе и мимо него прошли 42 человека, включая съемочную группу канала Discovery! На Эвересте у каждого своя личная жизнь, своя личная цель и свой личный подвиг.

Британец Дэвид Шарп, поднимавшийся на гору самостоятельно, погиб из-за того что его баллон с кислородом отказал на высоте 8500 метров. Шарп не был новичком в горах, но резко оставшись без кислорода, почувствовал себя плохо и упал на скалы посреди северного гребня. Некоторые из тех, кто проходил мимо, уверяют: им показалось, что он просто отдыхает.

Зато СМИ всего мира прославили новозеландца Марка Инглиса, поднявшегося в этот день на крышу мира на протезах из углеводородного волокна. Он стал одним немногих, признавшихся в том, что Шарпа действительно оставили умирать на склоне: «По меньшей мере, наша экспедиция была единственной, которая что-то сделала для него: наши шерпы дали ему кислород. В тот день мимо него прошли около 40 восходителей, и никто ничего не сделал».


У Дэвида Шарпа было не слишком много денег, поэтому он пошел на штурм вершины без помощи шерпов, и ему некого было призвать на помощь. Вероятно, будь он побогаче, эта история имела бы более счастливый конец.

Дэвид Шарп не должен был умереть. Довольно было бы того, чтобы коммерческие и некоммерческие экспедиции, которые отправлялись на вершину, договорились спасти англичанина. Если этого не произошло, то только потому, что не было ни денег, ни оборудования. Если бы в базовом лагере у него оставался кто-то, способный заказать и оплатить эвакуацию, британец остался бы жив. Но его средств хватило только на то, чтобы нанять повара и палатку в базовом лагере.



Дакар - это горизонтальный Эверест




Recent Posts from This Journal