Спорт! Это не только голы, метры, секунды.

Необычные ситуации, необычные люди, необычные мнения. Все то, что окружает спорт.


santevit santevit
Previous Entry Share Next Entry
Дакар - это горизонтальный Эверест
О том, что восхождение на самую высокую вершину мира – дело невероятно опасное, мы уже писали. Но «Дакар» не далеко ушел от Эвереста в смысле риска... К сожалению...

2005 год. На одном из спецучастков выдающегося мотогонщика Фабрицио Меони подвело сердце. Его тело нашел медицинский вертолет и врачи уже были бессильны. Меони планировал стать победителем в третий раз и закончить с гонками. Он закончил. Но победителем не стал...

«Дакар» убивает по-разному. В той же гонке погибли два бельгийских мотоциклиста, (которые сопровождали своего друга, участника гонки) в результате аварии и сенегальская девочка, зрительница, попавшая под колеса...

Самый урожайный на смерти был «Дакар» 1988, он унес жизни шести человек – трое местных жителей (в том числе 10летний ребенок) были убиты гоночными машинами, а еще три спортсмена разбились в автоавариях. И это не считая того, что гонщики были обвинены в возникновении пожара, который вызвал панику на поезде, курсировавшим между Дакаром и Бамако, где погибли ещё три человека.

Но люди гибнут не только из-за аварий или собственной беспечности. В 1989 гонщик из Франции Шарль Кабанн попал под обстрел и был убит туарегами. В 1996 на мине подорвался «Мерседес» с экипажем из двух человек, оба погибли на месте.

Тьерри Сабин – основатель и организатор ралли «Дакар» и в том, что его детище его и убило, есть какой-то злой символизм. Но он умер не на трассе. Он и еще 4 человека были в вертолете, когда их настигла песчаная буря. Да, «Дакар» убивает очень разнообразно.

Thierry Sabine 2

Аварии случаются редко, но все же случаются. В 2013 произошла совсем уж необычная авария – машина сопровождения одной из гоночных командах смяла сразу два местных автомобиля такси. Пострадали 9 человек, два зрителя, случайно оказавшихся, на свою беду, не там где надо – погибли.

В том же году французский мотоциклист врезался в полицейский автомобиль. Насмерть. Через пару лет другой мотоциклист умер прямо в седле мотоцикла во время гонки от обезвоживания.

17 01

Ралли Дакар 2008 было отменено по соображениям безопасности после убийства четырёх французских туристов в декабре 2007 года в Мавритании (на территории которой ралли проходит на протяжении восьми дней). Французская компания Amaury Sport Organisation, отвечающая за организацию ралли, в своем заявлении сообщила, что французское правительство рекомендовало им отменить гонку, которая должна была стартовать 5 января 2008 года в Лиссабоне. Также в заявлении говорилось, что были высказаны прямые угрозы в отношении ралли от Аль-Каиды и связанных с ней организаций.




Posts from This Journal by “автоспорт” Tag


?

Log in

No account? Create an account