?

Log in

No account? Create an account

Спорт! Это не только голы, метры, секунды.

Необычные ситуации, необычные люди, необычные мнения. Все то, что окружает спорт.


santevit santevit
Previous Entry Share Next Entry
История человека, который начал бегать в 60 лет

Егор Степанович – уважаемый в Магнитогорске человек, более 40 лет отдавший металлургическому комбинату. Жизнь у него до определенного момента была трудная, но «горячая», как цех, в котором он трудился. Коллеги уважали, руководство ценило, семья в порядке, да и общественной жизни Егор Степаныч не чурался.

Но вот нежданно нагрянула пора уходить на пенсию и в один миг все закончилось. Получив почетную грамоту, Егор Степаныч отправился на заслуженный отдых к телевизору.

За неделю наш герой отоспался, теленовостей насмотрелся и заскучал. Чем заняться пенсионеру, если его огородные дела не привлекают, да и к рыбалке он равнодушен? Тоска заела, что сил нет.
А парк рядом. Начал он выходить погулять, птичек послушать, на людей посмотреть. А жизнь в парке кипит! Бегуны бегают, велосипедисты катаются, музыка играет.

Ну а что? Попробовал и он пробежаться... Получилось метров 300. И вот она цель стала нарисовываться, почему нет? Егор Степаныч в маленькие цели по жизни не метится и поставил себе задачу глобальную - пробежать марафон. К следующей круглой дате – к 70летию.

Как у него это получается, сейчас расскажем.

Начинать пришлось с самого начала. Не было ни знаний, ни мало-мальской физической готовности. Зато на другой стороне весов – уральский характер и уверенность в своих силах. Где наша не пропадала, подумал-подумал и написал план. Егор Степанович – человек серьезный. Основательный.

План был прост. Житейский опыт подсказывал – чтобы чему-то научиться, нужно повторять и повторять. Поэтому надо было бегать. Но бегать поначалу осторожно и немного, без фанатизма. С головой.

Три раза в неделю - бег поочередно с ходьбой.
Один раз в неделю – физические упражнения, чтобы укрепить мышцы.
Два раза в неделю – упражнения на гибкость.

Такой план был составлен на неопределенный срок, на основании прочитанного в сети. Позже он уже познакомился с другими бегунами и понял, что идет верной дорогой.
В этом режиме Егор Степаныч продержался месяца два или три, и устал. Я так понимаю, что устал он чисто психологически, ему это просто надоело. Тем более, что результат увеличился ненамного. Пробежать легким бегом он смог теперь километр, полтора от силы. То есть до марафона путь оказался несколько труднее, чем он рассчитывал вначале.
Знаете, что его вернуло на беговую дорожку? Книга! Та самая книжка, которую каждый из нас читал, да перечитывал. Харуки Мураками – «О чем я говорю, когда говорю о беге». Он купил новые кроссовки и пару маек, вышел на тренировку и зашло!

Как он выразился – «Я просто поймал этот кайф. Я уже не заставлял себя и мне это нравилось. Нравилось, когда хочется остановиться, бежать нет сил, но я говорю себе, еще вот до того дерева, и еще немножко до того, и вот уже до конца круга последний спуск! Так поперло, что пришлось уже себя притормаживать, хотелось снова и снова выходить бегать».
Но уже было понятно, что гнать лошадей ни к чему.

А потом настала осень, дожди, мерзкая погода, и встал вопрос о целесообразности и безопасности зимнего бега. Человек немолодой все-таки.
Егор Степаныч попробовал решить проблему при помощи беговой дорожки. Целый месяц честно проходил в фитнес-клуб, но это было уже не то. Не хотелось. А ведь как выяснилось «хочется – не хочется» в его случае это критерий главный. Если не хочется, то и не получается. И удовольствия нет никакого. Впрочем, он попробовал пробежаться и на улице – тоже никакого удовольствия не получил. Может быть, это пройдет, подумал и я еще не готов бегать зимой...

Зима была длинной. Егор Степаныч скучал. Занимался домашними делами, водил внучку в садик, читал книжки. Ждал. Очень ждал тепла.
И боялся, что растерял с таким трудом набранную форму. Но оказалось, что боялся зря. Буквально за несколько пробежек к нему вернулось то, на чем он закончил прошлым летом. Это было так удивительно и так быть не должно, но это случилось!

На это лето был запланирован официальный старт. Проводится ежегодно у нас в Челябинской области Парижский полумарафон, в программе которого есть забег на 5 км. Вот к нему-то наш герой и стал готовиться.
Забегая вперед, скажу, что цель была достигнута! И это был настоящий триумф. Егор Степаныч добежал в числе последних (в забеге участвовало еще несколько пенсионеров), но он добежал! Он получил медаль, но даже это не главное. Медаль – ерунда по сравнению с чувством победителя))) Он вспомнил, как первый раз еле-еле одолел 300 метров, а ведь прошел только год... Это окрыляло.

Потом была еще одна зима, которую он провел уже более продуктивно. Были, были хорошие денечки, в которые он выходил на пробежку. Их было немного, этих денечков, но они были. И пусть пробегАл он поменьше, но он не бездельничал. Один раз все-таки простуду схватил, но говорит, что не уверен, что от бега. Каждую зиму простужался и в этот раз болезнь тоже не обошла стороной.
А так со здоровьем – порядок. Тьфу-тьфу.

Сейчас Егор Степанович набегает в неделю 10-15 километров, в зависимости от самочувствия и желания. К этому своему желанию бегать он стал относиться более щепетильно. Боится, что снова перетренируется и «охота» пропадет. Бегает, в основном, через день, но бывает, что и два дня подряд. После пробежки занимается растяжкой минут 20-30.

Дома время от времени, когда есть желание и энтузиазм, отжимается от пола и занимается с гантелями или резиновым эспандером. Никакого графика или жесткого распорядка. Только когда хочется. А пару раз в неделю, говорит, обязательно хочется.

Три недели бегает, потом неделю отдыхает от бега. Последнюю неделю месяца не бегает совсем. Мечтает на следующем забеге пробежать уже 10 км. Этим самым летом, которое только началось.
Пожелаем удачи настоящему уральскому мужику Егору Степановичу!

Профессиональный спортивный копирайтинг
Реклама статьями на популярном спортивном сайте


Posts from This Journal by “легкая атлетика” Tag