?

Log in

No account? Create an account

Спорт! Это не только голы, метры, секунды.

Необычные ситуации, необычные люди, необычные мнения. Все то, что окружает спорт.


santevit santevit
Previous Entry Share
А Бобби Фишер - против!
Этот, без преувеличения, гениальный шахматист, одиннадцатый чемпион мира, обладал характером, который сводил с ума всех окружающих.

Вся его жизнь крутилась вокруг скандалов, он умел с большим талантом их организовывать.

И если уж начинать с самого начала, то уже обнаружим много интересного. Фишер не скрывал свою ненависть к коммунистам, но его родной отец, по иронии судьбы, как раз коммунистом и был. Он познакомился с матерью будущего чемпиона в Москве, где она училась. Потом супруги из СССР съехали в более приличные края, один в США, другой в Чили.

Впрочем, о том, кто был настоящим отцом Фишера, до сих пор ходят споры. Другой претендент на это почетное звание, помогал Бобби до самой своей смерти и до того же времени лаялся с его матерью. Единственное, что достоверно известно, вся троица была евреями по национальности. И, конечно, это генетическое преимущество дало Фишеру способность находить личную выгоду во всем, продумывать ходы наперед и выигрывать соревнования, требующие ума и расчетливости. В шахматах и по жизни.

Когда его научили играть в шахматы, это стало бедой для всех. Он фанатично увлекся и даже дошло до того, что просто не общался с ребятами, которые не умели играть. Учил языки, чтобы читать шахматную литературу в оригинале. И это не могло закончиться просто так, в 14 лет Бобби Фишер стал чемпионом США. Самым молодым, естественно, чемпионом в истории.

После завоевания титула, Бобби бросил школу («Все учителя тупы. Школа мне ничего не даст»), поссорился с матерью и решил полностью посвятить жизнь любимой игре.

Что он, собственно, и сделал. Ни одной минуты без пользы. Каждый день – это шаг к цели. И в 1972 году своей цели добился, стал чемпионом мира и практически в одиночку прервал гегемонию мощнейшей советской школы шахмат.

462c6115f0d57

Это случилось в скандальном матче с Борисом Спасским. Впрочем, матч за звание чемпиона мира с участием Бобби Фишера по определению не мог не стать скандальным. Фишеру постоянно что-то не нравилось в организации, он выдвигал какие-то требования и достал-таки Югославию, которая отказалась от проведения этого соревнования.

Матч мог сорваться несколько раз. Фишер не пришел на открытие, на жеребьевку, даже на одну из партий. Итогом его демаршей стал ультиматум от Федерации Шахмат СССР и значительное увеличение призового фонда. Нервозность вокруг зашкаливала, но Фишер тем не менее (а может и благодаря, кто знает) одержал уверенную победу, опередив Спасского на целых 6 очков. Это очень много.

В США после победы его встретили как национального героя и пригласили в Белый Дом, куда он, впрочем, не пошел. «Не люблю жевать, когда на меня смотрят» (с)

Слава Бобби ничуть не изменила. А ведь слава эта была поистине огромной! С ним искали знакомства знаменитости, шахматы стали очень популярны, в честь него на Бродвее снимали мюзиклы и его именем называли новорожденных.

Когда ему предлагали рекламные контракты, он отказывался, мотивируя тем, что товар ему не нравится или он им не пользуется. Но вместе с тем создал недешевый прайс на интервью, личную встречу и даже разговор по телефону. В конце концов он просто перестал появляться на публике.

В этом был весь Фишер. Не от мира сего чувак.

Он постоянно опаздывал или вообще игнорировал мероприятия, на которые предварительно соглашался. Требовал особых условий, причем зачастую в последний момент. Жить хотел только в «люксе», а свои партии просил назначать исключительно на вечер, мотивируя тем, что долго спит.

На одном из турниров он отказался играть по пятницам и субботам, организаторы пошли навстречу. Дальше он захотел, чтобы и другие шахматисты играли по такому же графику. Это было уже слишком, возник скандал. После того, как Фишеру было засчитано поражение за неявку на игру, он плюнул на все и вообще уехал с турнира. Его уговорили вернуться, он сыграл две партии, снова потребовал чего-то, не получил и на этот раз покинул соревнование уже окончательно.

И это не исключительный случай, так было часто...

5f3785bc5176

После матча со Спасским Фишер больше не сыграл ни одной официальной партии и, получается, что ушел непобежденным.

Обязательный матч с молодым претендентом Анатолием Карповым также не был сыгран. У Фишера было слишком много невыполнимых требований, в итоге его просто лишили звания. Он обиделся, пропал из поля зрения и перестал быть интересен.

До тех пор, пока его не арестовали по подозрению в ограблении банка. Оказалось, что он просто внешне очень похож на преступника и оказался не в то время и не в том месте. Только вот во время задержания и нахождения под арестом, Бобби умудрился испортить какое-то тюремное имущество, за что, а также за неподчинение властям был все-таки оштрафован. Но и из этого события Бобби сумел извлечь прибыль, написав книгу «Меня мучили в тюрьме Пасадены».

4pj6TerO

В возрасте 45 лет он познакомился с 18летней венгерской шахматисткой и в итоге переехал жить к ней в Будапешт. Дальше – еще веселее. Он вдруг согласился на коммерческий матч-реванш со Спасским, выиграл его и снова всем заявил, что настоящий чемпион мира только он один, великий и непобедимый Роберт Фишер.

Матч этот состоялся в Югославии и играть там ему было нельзя из-за санкций США к этой стране. Фишера лично предупредили, но он по привычке забил на все предупреждения. В итоге сыграл, но возвращаться на Родину ему уже было нельзя. За такое наплевательское отношение к законам США, светило ему там лет 10 настоящей тюрьмы, а не пару дней как уже случалось. Налоги какие-то ему еще вспомнили до кучи...

Но Бобби не унывал. Рассорившись с венгерскими друзьями, он переехал на Филиппины, где нашел другую молодую пассию, которая даже родила ему дочь. Он дочь не признал, перебрался в Японию и стал там жить-поживать со своей старой проверенной японской подружкой.

69A5741129DD w1023 r1 s

А потом почему-то он сильно невзлюбил евреев и Джорджа Буша.

«Эти грязные ублюдки, придумавшие никогда не существовавший холокост, теперь пытаются захватить весь мир...» (с)

«Америка находится под полным контролем евреев. Всё начальство — евреи, тайные евреи или ЦРУшные крысы, которые на евреев работают. Госсекретарь и министр обороны — пархатые жиды. Посмотрите, что они натворили в Югославии» (с)

«Буш должен быть повешен как военный преступник» (с)

Дело дошло до того, что он в прямом эфире одобрил теракт 11 сентября, был назван преступником и лишен американского гражданства. Потом его арестовали, он провел 8 месяцев в тюрьме для нелегелов и попросил политического убежища. Откликнулось несколько стран, Фишер выбрал Исландию. Там же, в Исландии, он провел последние годы жизни и умер в 2008 году.

800px Bobby Fischer grave

Профессиональный спортивный копирайтинг
Реклама статьями на спортивном сайте


Recent Posts from This Journal


яРКАЯ неординарная личность...