santevit (santevit) wrote,
santevit
santevit

Category:

Завалы на "Тур де Франс"

Вячеслав Самбур приводит наглядные доказательства, почему гонки на самой крутой веломногодневке мира – это не только престижно, но и страшно.

Джонни Хогерланд, Хуан Антонио Флеча и машина ТВ (2011)



Машина телевизионщиков пошла на обгон на узком участке трассы, вдобавок обнесенном колючей проволокой. Водитель, которому действительно стоило бы набить рожу, ударил сбоку Флечу. Испанца вынесло под колеса Хогерланду – голландец улетел в колючую проволоку, где даже не расцарапался, а распоролся. Итог – 32 шва на ноге. Сам Хогерланд для такой ситуации повел себя на удивление миролюбиво и порадовался, что они с Флечей хотя бы живы.



Вилфред Нелиссен и полицейский (1994)



В плотной финишной разборке Нелиссен – один из сильнейших спринтеров того времени – ехал с краю и смотрел только на переднее колесо. В борьбе бельгийца утянуло на самую кромку трассы, где слишком беззаботный полицейский занимался фотосъемкой, а не прижимался к барьерам, как его коллеги.



Джамолидин Абдужапаров и барьер (1991)

История со счастливым концом. За сотню метров до финиша «Тура» на Елисейских полях Абду вырвался вперед, сместился слишком близко к заграждениям, зацепил ножку барьера и полетел через руль. Запас очков позволял ему выиграть зеленую майку (приз лучшему спринтеру) в случае пересечения финишной линии без посторонней помощи. Узбекский гонщик вернулся в седло и докатил до награды – врачи шли рядом.



Хосеба Белоки и конец карьеры (2003)



Один из немногих реальных соперников Армстронга, трехкратный призер «Тура» упал на крутом вираже из-за неважного состояния асфальта. Армстронг, мчавший в нескольких метрах позади, успел отрулить, срезал петлю по траве и поехал дальше. Двойной перелом руки у Белоки фактически завершил его карьеру – испанец гонял еще три года, но ничего сопоставимого с уровнем до падения не показал.



Александр Винокуров и перелом бедра (2011)



Лидер «Астаны» приехал на последний (как он сам думал) «Тур» в карьере, но из-за масштабного завала на девятом этапе не завершил его. У Винокурова диагностировали перелом бедренной кости, другие участники завала так же получили переломы.



Марк Кэвендиш и финиш (2014)

На финише первого этапа Кэв пошел в атаку слишком нерасчетливо: конкуренты отказались подвигаться, британец потерял равновесие и покатился по асфальту. Многодневка для него закончилась тогда же – сейчас 25-кратный победитель этапов «Тура» восстанавливается после операции на плече.



Фабио Казартелли (1995)

Набрав на спуске скорость около 90 км/ч, Казартелли и еще несколько гонщиков зашли в поворот по неверной траектории. Итальянец получил кровоизлияние в мозг и скончался в больнице.




Tags: велоспорт, видео
Subscribe

  • ЧТО СЛУЧИЛОСЬ В ММА 30 ОКТЯБРЯ 2020

    Прошла уже неделя после эпичного UFC 254, но главные новости – все равно Хабиб. Хабиб плакал после боя. Бла-бла-бла. Хабиб ушел из спорта.…

  • ЧТО СЛУЧИЛОСЬ В ММА 16 ИЮНЯ

    Какая-то нездоровая хрень происходит в UFC. Началось все с Джона Джонса, которому не хватило бабла, он разосрался с Уайтом и объявил об уходе…

  • ЧТО СЛУЧИЛОСЬ В ММА 28 МАЯ 2020

    Главная новость дня – Петру Яну наконец-то назначили соперника на титульный бой. Это Жозе Альдо, боец вполне проходимый. Впрочем, после…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments