?

Log in

No account? Create an account

Спорт! Это не только голы, метры, секунды.

Необычные ситуации, необычные люди, необычные мнения. Все то, что окружает спорт.


santevit santevit
Previous Entry Share Flag Next Entry
Александр Сизоненко - самый высокий баскетболист
Этот мой рассказ об Александре Сизоненко, о самом высоком советском баскетболисте, о его трагической и неоднозначной судьбе.



Он был обычным ребенком в обычной сельской семье, но резко расти начал уже в 11 лет. Врачи сказали - гипофиз, он перенес две операции, но расти не перестал. Было тяжело, отец сильно пил, мать одна не вытягивала. Но на высокого мальчика обратили внимание в баскетбольном спортинтернате из районного центра, а потом уже заинтересовался сам Кондрашин! И перевел 17летнего юношу к себе в Ленинград. Росту в нем было тогда всего лишь 218 см...

Закрепиться же в "Спартаке" не удалось и судьба вновь заставила его переезжать, на этот раз в Куйбышев. В новую команду. Надо сказать, что не только таланта не хватало Саше, с физической подготовкой тоже было не все гладко, да и характер был сложный. Очень обидчивый он был. С комплексами.

Куйбышевский "Строитель" играл в первой лиге, но с помощью Сизоненко добился права играть в высшей. Конечно, против него играли жестко, а как еще? Били исподтишка, провоцировали... Он психовал и просил замену. В конце концов, тренер вообще перестал его выпускать на паркет.



Надо сказать, что болячек у Александра накопилось очень много! И очень серьезных, среди которых диабет был самым нестрашным заболеванием. Он был уже инвалидом по сути, но не по документам, врачи запрещали играть давным-давно, а финальную точку в карьере поставил гормональный сбой. Сизоненко получил квартиру в Куйбышеве и завязал с баскетболом.

Пенсию ему назначили мизерную - 63 рубля, в среднем по стране пенсия была 100. Объяснили - потому что спортсмен. Жить было трудно, денег катастрофически не хватало, но вот тут самое интересное... Работать он не шел, хотя предложения были. Характер. Торговцы на рынках отоваривали понемногу бесплатно, да и соседи помогали.

Но однажды о его нищем существовании написали в газете и чиновники немножко зашевелились. Пенсию увеличили до 120, сняли документальный фильм "Тяжело быть Гулливером" и крутили в кинотеатрах как журнал, но и это не главное. Обычная питерская студентка Света до того прониклась его судьбой, что приехала помочь, а потом они и вовсе поженились. И прожили вместе 13 лет.



Жизнь потихоньку наладилась. Александра стали приглашать в различные шоу, на телепередачи и даже в кино. Он сыграл великана в картине "Храбрый портняжка". Известный немецкий ученый сделал ему интересное предложение - 400 марок ежемесячно в обмен на его скелет после смерти. Но Сизоненко с гневом отказался, он был человек верующий.



Но через 5 лет такой замечательной жизни случилась, не побоюсь этого слова, какая-то фигня. Они с женой заняли у соседки очень крупную сумму денег, потратили, а отдавать нечем. И в пустой сберкнижке сами проставили цифру. Было уголовное дело, которое закончилось условным сроком для Светланы, стыд и позор, и им пришлось уехать в Питер, к ее родителям.

С родителями жить в мире не получилось, они продали квартиру в Самаре и купили долевку в Петербурге, но строительная компания прогорела, как часто бывало в те годы. Настал полный капец и они развелись. К тому времени у них был уже сын. Жить Александру было негде, но помогла знаменитая бегунья Татьяна Казанкина. Она выхлопотала для него комнату в коммуналке.

И все началось по-новой... Дальше я просто процитирую выдержку из статьи о последних годах жизни Александра Сизоненко, знаменитого баскетболиста, чей рост составлял 245 сантиметров.



В Питере жизнь у Сизоненко тоже была несладкой. О нем вспоминали только благодаря журналистам. На живую мумию – Сизоненко – в те дни было страшно смотреть. Вновь как когда-то в 80-х – сгорбленная фигура в одежде-обносках и стоптанных тапочках (и это в мороз!). Пять лет назад волна публикаций в очередной раз захлестнула страну. Спохватился местный баскетбольный «Спартак», вновь засуетились чиновники всех уровней и местные благотворительные фонды. В очередной раз вытащили Сизоненко из ямы. Вспомнили его и в Самаре. Тоже помогли деньгами, назначив добавку к пенсии.

Но все это оказалось полумерами. Если бы не поддержка сына – давно бы загнулся. Не остался в стороне известный баскетболист Андрей Кириленко – на его средства Сизоненко отремонтировали квартиру. Многие люди искренне пришли ему на помощь. Минувшим летом Саше  стало совсем худо. Долго лежал в больнице. Питерские отзывчивые врачи помогли великану - поставили на ноги, но, увы, ненадолго.

В предновогодние дни Сизоненко уже не вставал с постели. Похоже, его организм полностью выработал свой ресурс. Он ушел из жизни тихо и незаметно, во сне. Рядом был только 17-летний сын. 9 января питерского гулливера похоронили на Северном кладбище Петербурга. Прощай, наш самарский гулливер…








О судьбе Ульяны Семеновой можно прочитать тут